Таинства дней, СЕНТЯБРЬ
Путь самопосвящения
-
-
-
-
-
-
Интересы:Жизнь
Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 12:54
1 сентября
Таинство вестничества
Откровение
«Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир; И за них Я посвящаю Себя,
чтобы они были освящены истиною».
(Ин. 17:18-19)
Благовестие
Каждый человек – посланник Бога. Но сегодня люди стали посланниками ангела смерти. Они предали свою
истинную человечность. Человечность требует, чтобы каждый проявил скрытую в себе Божественность.
Будьте истинными посланниками Бога и старайтесь способствовать миру и безопасности на земле. Другого
пути нет. Послание Бога священно и абсолютно бескорыстно.
Когда родился Иисус, к новорожденному пришли три царственных мудреца. Один из них заявил, что ребёнок
будет любить Бога. Другой сказал, что Он будет возлюбленным Бога, а третий заявил, что Он – Бог. Тот, кто
любит Бога, есть посланник Божий. Тот, кого любит Бог, - это Сын Божий. Пройдя через эти два испытания,
человек становится единым с Богом. Отец и Сын едины.
Поэтому вначале необходимо подготовить себя, как посланника Бога. Это значит, что вы должны жить согласно
посланию Бога. Послание призывает к служению всем созданиям. Сострадание, нравственность и чистота –
вот существенные элементы послания. Распространение этого послания неизбежно будет способствовать
укреплению веры в Бога. Любовь должна стать призывом.
(ж-л "Божественная любовь", N9, СПб)
Молитва
О дух мой, воспрянь, ведь ты – посланник вечности.
О сердце моё, очнись, ведь ты – алтарь Вездесущего Духа.
О тело моё, очистись от скверны, ведь ты – храм Бога Любви.
Ум мой, ум, хватит блуждать во тьме и питаться невежеством,
ведь ты обитель просветления.
О жизнь моя, перестань отдаваться небытию, ведь ты –
Прообраз Блаженства и спасения.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 13:03
2 сентября
Таинство Боговоплощения
Откровение
«Он, будучи образом Божиим (...) уничижил Себя Самого (...) сделавшись подобно
человекам и по виду став как человек; Смирил Себя, быв послушным даже до смерти,
и смерти крестной».
(Фил. 2:6-8)
Благовестие
Человек стал рабом низких инстинктов и желаний. Он не способен различать между низким влечением вожделения
и высоким порывом любви. Человек погряз в жажде физических удобств и удовольствий; его преследует гнев –
нечестивый спутник этой жажды. Когда человек не обретает страстно желаемого, его одолевает гнев, и он
уподобляется животному, и даже хуже – демону. Когда вожделение овладевает сердцем человека, правдивость,
справедливость, сострадание и мир бегут от него. И мир вырождается, превращаясь в сумасшедший дом, змеиное
гнездо.
Бог же приходит спасти человечество от гибели. Боговоплощение приходит, чтобы открыть человека самому себе,
восстановить его право по рождению – право на божественное блаженство. Он приходит в образе человека, чтобы
показать, что человек – божествен, чтобы быть в сфере доступности человека. Если Божественное не явится в какой-то
форме, никому не удастся развить веру в Бесформенное. Божество в человеческом облике есть предуготовление к
постижению Абсолюта Бесформенного. Вначале имя и форма важны.
Кришна Гейл-Кумар. СВЯТЫЕ ПИСАНИЯ ИСПОЛНИЛИСЬ!
Молитва
О мой Отец, Владыка всех вселенных
Ты передал наследство мне
И даровал сияющую корону сострадания,
И преподнёс скипетр любви, излучающий блаженство,
Облачил в мантию света
и усадил на престол мудрости,
и повелел мне царствовать в своей бескрайней стране,
в стране души моей
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 03 Сентябрь 2006 - 02:17
3 сентября
Таинство иерархии
Откровение
«Но у нас один Бог Отец, из которого все, и мы для Него.."
(1 Кор. 8:6)
Благовестие
Люди вследствии своих религиозных привычек иногда говорят в своих молитвах: "О Господи, я грешник,
душа моя полна порока, я совершил так много грехов". Но кто тот, который грешит? Разве кто-нибудь существует
отдельно от Господа? Вам, помогающие преданному на пути духовного совершенствования и защищающие
его. Старайтесь познать значение святого имени, воспеваемого вами, чтобы мысленно созерцать величие и славу,
которые несёт в себе святое имя.
Сатья Саи. Намасмарана
Молитва
Непостижимый, Неиссякаемый, Неизменный.
Ты - цель всех существ.
Ты единственен. Ты все и никто.
Ты не существо,и ты не совокупность существ.
В Тебе все имена;
Как же назвать Тебя,
Тебя единого, Кого нельзя назвать?
Будь милостив, о Всевышний:
Каким иным именем назвать Тебя?
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 03 Сентябрь 2006 - 03:05
4 сентября
Таинство святого имени
Откровение
«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё".
(Лк. 11:2)
Благовестие
Имя Господа - как сияние восходящего солнца, рассеивающее темноту заблуждений. Оно столь же
светоносно, столь же универсально и священно. Ни на миг не забывайте святое имя! Ни теряйте ни секунды
без воспоминания имени Божьего!
Имя Господа, способное преобразить демонический характер и превратить его в нектар, является поистине
источником райского умиротворения для всех, для всего мира. Непрерывное повторение этого имени, сильная
любовь к образу Божьему и имени, вот что заслуживает названия преданности. Преданность - это самая
чистая, самая высшая любовь, направленная к Господу. Каждый может обрести такую преданность, врата
преданности открыты для всех. Единственное требуемое удостоверение - желание спасения. Это желание
даёт человеку право на его наследство.
Сатья Саи. Намасмарана
Молитва
О Господь, Твоё несказанное рождение
Предшествовало началу веков.
Ты источник света,
Блистающий луч, являющий Любовь.
Ты разгоняешь мрак,
Чтобы просвятить души святых.
Это Ты сотворил мир и сферы звёзд.
Тобою Солнце начинает свой путь
И освещает наши дни.
Тобою лунный полумесяц
Разгоняет ночную мглу,
Из твоего неистощимого источника
Бьёт ключом сияние жизни,
Дающее плодородие вселенной,
И Твоё светозарное лоно
Рождает ум человека.
Воспевание Тебя пробуждает во мне ликование.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 13:37
5 сентября
Таинство надежды
Откровение
«Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истину.
Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего».
(Пс. 36:3-4)
Благовестие
Двадцать ударов могут не расколоть камень, но от двадцать первого удара он расколется. Это
не означает, что двадцать ударов были напрасными. Каждый из двадцати ударов внёс свою лепту
в конечный результат. Результат стал возможен благодаря совокупности всех ударов. Подобным
образом ум ведёт борьбу в мире внешнем и внутреннем. И понятно, что эта борьба не всегда
приводит к победе. Но человек может достичь вечного блаженства, если займётся благочестивыми
делами и будет очищать ум любовью к Господу. Наполните любовью этой каждый миг жизни вашей.
Тогда дурные склонности не посмеют чинить преград на вашем пути. Если ум человека постоянно
будет занят мыслями о Господе, он сам собой будет склоняться только к благим поступкам. Цель
всех духовных практик заключается в преодолении ума. Какой-нибудь хороший поступок может
сыграть ту же роль, что и двадцать первый удар в примере с камнем. Все благие поступки,
совершаемые в прошлом, станут ступенями, ведущими к успеху. Всё будет учтено, ни один добрый
поступок не забудется.
Песнь вхождения
Верующий охвачен священным трепетом.
Имеющий благоговение обретает и смирение.
Обретающий смирение стяжает кротость.
Кроткий соблюдает заповеди. Соблюдающий заповедь очищается.
Очистившийся освящается. Он считается достойным войти в
ризах света в чертог таинств.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 14:08
6 сентября
Таинство Богообщения
Откровение
«Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню,
преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».
(2 Кор. 3:18)
Благовестие
Под воздействием человеческого воображения, склонностей и разума Бог принимает различные
образы, величественные и простые, устрашающие и добрые. Человек воплощает эти образы и
исповедует перед ними свои страхи, фантазии, желания, опасения и мечты. Но Господь пребывает
в вас самих, и это Он побудил вас спроецировать Себя во внешнем мире в виде изваяния или иного
образа, дабы выслушать ваши излияния и подарить вам умиротворение. Без вдохновения, утешения
и радости, которыми Он наделяет изнутри, вы превратитесь в безумных бродяг, уподобитесь тем, кто
потерял своё пристанище и мечется без руля и ветрил по бушующему морю. Беседуйте с Богом,
направляйте свои стопы туда, куда Он указывает, и вы благополучно и скоро достигнете цели.
Изображение, перед которым вы сидите, цветы, которыми вы Его украшаете, молитвы, которые вы
читаете, правила, которым вы себя подчиняете, бодрствование, которое вы поддерживаете –
деятельность, связанная со всем этим, очищает, устраняет препятствия на пути к осознанию Бога
внутри. Когда уйдёт очарованность телом, свет Божий, пребывающий внутри, воссияет и озарит ваши
мысли, слова и дела.
(Сатья Саи. Садхана, гл.3, п.53)
Молитва тайны
Воплощение Твоё – таинство ещё более непостижимое, чем
всякое другое. Воплотившись, Ты дал познать Себя не иначе,
как являя Себя ещё более непознаваемым. Ты сокрыт в самом
открытии Себя. Даже проявленный, Ты остаёшься неведомым.
И как бы Тебя ни понимали, Ты остаёшься непознаваемым.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 14:39
7 сентября
Таинство умиротворения
Откровение
«Господь даст силу народу Своему; Господь благословит народ Свой миром».
(Пс. 28:11)
Благовестие
Ни умиротворение, ни преданность не может вам дать кто-то другой. Каждый должен сам создавать и развивать их. Кроме того, нужна милость Господа, как главное условие. В священных писаниях говорится: «Тот, кого Он выбирает, получает это». Но ищущий может спросить: «Зачем тогда нужна духовная практика?». Не сомневайтесь в полезности духовной практики; никогда и ни для кого она не остаётся бесплодной. Твёрдо придерживайтесь этого убеждения. Непоколебимое преданное служение завоюет милость Господа.
Для обретения умиротворения нужно избавиться от его закоренелого врага – гнева. Гнев – это урожай, который приносит коварный ум. Он порабощает человека и затуманивает его сознание. Сознание становится ясным, когда вы наполнены преданностью и ваша преданность глубоко укоренилась. Умиротворённая преданность – это лучший путь для достижения вечного блаженства. Будьте посланниками умиротворения, не имеющего ни начала, ни конца. Освещайте человечеству путь светом умиротворения. Ведите идеальную жизнь, всегда в согласии, всегда радостные и счастливые.
(Прашанти Вахини, [24, 26])
Благодарственная молитва
1. Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё:
..................................................... буду петь и славить.
2. Воспрянь, душа моя, Боже, воспрянь душа моя,
..................................................... встану рано и возвеличу.
3. Буду славить Тебя, Господи, по земле.
............................................. Буду воспевать Тебя по всей вселенной.
4. Ибо до небес велика милость Твоя и до звёзд истина Твоя.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 10:41
8 сентября
Таинство исполнения воли
Откровение
«Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное,
но исполняющий волю Отца Моего Небесного».
(Мф. 8:21)
Благовестие
Многие считают важными ораторское искусство и умение сладко говорить. Конечно, в определённой степени это так, но сладость не должна с течением времени превращаться в горечь. Сладость должна ощущаться, когда бы мы ни вспоминали эти слова. Только тогда такие слова станут нектаром бессмертия. Часто сладость слов недолговечна, вскоре они начинают горчить, и причина этого – несоответствие между тем, что говорится, самим говорящим и его поведением. Только тогда впечатление о речи будет неизменным и вдохновляющим, когда достойная тема подходяще оформлена и преподнесена с соответствующим чувством на основе своего реального опыта.
Настоящий ищущий сначала действует, а затем, исходя из своего опыта, говорит. Те, кто говорят, но не делают, лишь распространяют болезнь неверия... Невинные и простодушные верующие, привязавшись к таким людям, заблуждаются и оказываются в тупике... Надо сначала понаблюдать за поведением таких руководителей, а уж затем выбирать. Если люди не следуют своим же наставлениям, оказывайте им такое же уважение, как грампластинке, и не более... Большая ошибка и грех утверждать на словах: всё есть Бог, а в реальной жизни не относиться ко всему, как к божественному.
(Прашанти Вахини, [19, 18])
Молитва о слове
Господи, прости меня за неразумение тех возможностей, которые
Ты вложил в мои уста, ибо произнося благие слова, я могу
уподобиться Тебе, стать Твоим отражением.
Научи меня, Господи, как использовать уста не только для еды и
болтовни, но и для служения другим добрым словом, благим
советом, просвещающей речью и утешением.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 10:45
9 сентября
Таинство искупления
Откровение
«Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы».
(Гал. 4:10)
Благовестие
Как грустно, что человеческая жизнь, являющая собой дорогой бесценный алмаз, обесценилась до истёртой, ничего не стоящей монеты. И бессмысленно сожалеть, когда уже время потеряно, что прошло оно без размышлений о Господе, без духовной практики, направленной на осознание Господа. Какой смысл думать о том, чтобы вырыть колодец, когда дом уже охвачен огнём? Когда его рыть? Когда доберёшься до воды? Когда погасишь пламя? Это невозможно. Вот если бы колодец был вырыт заранее, как бы он пригодился в этот критический момент. Начинать размышлять о Господе в последние минуты
жизни – это всё равно, что начинать рыть колодец, когда пожар уже начался. Поэтому если человек с этого момента займёт свой ум размышлениями о Господе, то это ему очень пригодится в последние годы его жизни. Начинайте сегодня духовную практику, которая предназначена для изменения будущего. Никто не знает, что готовит ему следующий момент, поэтому не стоит откладывать духовную практику. Практика требует определённой физической выносливости, поэтому надо заботиться о теле, помня, однако, что излишнее внимание наносит ему ущерб.
(Према Вахини. гл."Сегодня тело принадлежит садхаке, а завтра?")?
Псалом мудрости
Уповай на Господа и делай добро;
живи на земле и храни истину.
Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит
и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою,
как полдень.
Покорись Господу и надейся на Него. Ибо делающие зло
истребятся, уповающие же на Господа наследуют небо и землю.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 10:48
10 сентября
Таинство обращения
Откровение
«Я ж воззову к Богу, и Господь спасёт меня».
(Псал. 54:17)
Благовестие
Глупцы рождаются в иллюзии и вырастают в иллюзии, никогда не признавая иллюзию иллюзией. Весь мир – иллюзия, все привязанности - иллюзия, семейная жизнь – иллюзия, смерть – иллюзия, всё, о чём вы думаете и что видите, есть иллюзия. Где все те цари и императоры, которые так гордились своими достижениями? Их всех перемололо колесо времени. Дни, месяцы, годы и тысячелетия – слились друг с другом. Время – это единый непрерывный поток, и этим потоком смывается всё. То, что смывается потоком времени, не может стать поддержкой чему-то другому, что в свою очередь тоже было смыто.
Кто кого может спасти? Единственная постоянная сущность, которая не смывается потоком времени и которая может позаботиться обо всём, - это Господь. Он один - защита для всех. Он твердыня этой бесконечной реки времени. Держитесь Его – в этом секрет жизни; в этом признак истинного человека.
Верьте в Господа и не верьте в этот мир; только так надо жить и наслаждаться жизнью. Всегда помните три основы: прежде всего, не забывайте Господа; во-вторых, не верьте в этот мир; а в-третьих, никогда не бойтесь смерти. Вот величайшие основы для всего человечества.
(Сатья Саи Гита. гл.14, подзаг."Весь мир — иллюзия" )
Давидова молитва надежды
1. У Тебя исчислены мои скитания;
положи слёзы мои в сосуд у Тебя, - не в книге ли они Твоей?
2. Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе;
из этого я узнаю, что Бог за меня.
3. В Боге восхваляю слово Его, в Господе восхваляю слово Его.
4. На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 11:08
11 сентября
Таинство взаимопомощи
Откровение
«Благотворительная душа будет насыщена; и кто напояет других,
тот и сам напоен будет».
(Прит. 11:25)
Благовестие
Плоды древа человеческой жизни сладостны, но они заключены в горькую кожуру эгоизма и безразличия и содержат несъедобные семена желания, гнева, гордости и т.п. Чтобы испытать свой интеллект, человек должен снять кожуру безразличия, отбросить семена порока и злобы и насладиться сладкой сердцевиной жизни.
Служение является наиболее подходящим инструментом для избавления от порочных проявлений эгоизма. Служение открывает единство всего человечества. Посвящающий время, умение и силы служению никогда не столкнётся с поражением, горем, страданием и разочарованием, ибо служение само по себе является достаточной наградой. Речь такого человека всегда будет красива и приятна, жесты – скромны и гармоничны. У него не будет врагов, его не одолеют страх и усталость.
Человек должен избавиться от чувства, что он является деятелем. Божественное сознание не может быть реализовано, пока господствует эго. Эгоист не может постичь Дух. Поэтому прежде всего уничтожьте ваше эго. Именно эгоизм является основной причиной всех неприятностей и проблем человека.
(Йога действия. гл.6 "Устранение эгоизма (1,2,3))
Молитва
Господи, помоги мне приветствовать встречных улыбкой,
а не хмурым или безразличным взглядом, добрым словом,
а не высокомерием или презрительным молчанием.
Даруй понимание того, что жизнь слишком коротка
для мести и злобы, слишком скоротечна,
чтобы быть мелочным и злопамятным.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 11:40
12 сентября
Таинство священств
Откровение
"О горнем помышляйте, а не о земном".
(Кол. 3:2)
Благовестие
Ум человека, не вовлечённого в служение, подобен мастерской дьявола. Человек, пребывающий в бездеятельности, подобен неживому предмету. И вместе с тем, этот человек не пребывает во сне. Не имея возможности спать, он начинает размышлять о дурных вещах. Его посещают ненужные мысли, и постепенно он сходит с ума. Когда мы погружены в работу, у нас не остаётся ни времени, ни места для подобных нежелательных мыслей. Пребывать в умиротворении означает находиться в состоянии, свободном от мыслей. Из этого умиротворения вырастает любовь. Когда мы хотим вырастить дерево, мы пользуемся удобрением и водой. Точно так же мы можем увеличить эту любовь, являющуюся неотделимой частью нашего естества, через посвящение и служение. Служение укрепляет росток любви. Любовь -
священна. Любовь - это вечность. И желающий обладать подобной любовью не ищет ничего иного. Наша жизнь - воплощение любви. Подобной любовью, которая является основой нашей жизни, мы наслаждаемся совершенно по-разному. Это и есть истинная любовь к себе. Такая любовь должна развиваться в обществе. Разделяйте её с другими. Любовь развивается через подобную взаимосвязь.
(Йога действия. гл.5 "Контроль ума через служение"(2))
Молитва старца
Утешитель благий, слёзно прошу Тебя,
утешь скорбные души людей Твоих.
Дай народам услышать Твой сладкий голос:
"Любовью ненасытной люблю вас извечно".
Воистину, Господи, в Твоей власти творить чудеса, и нет
большего чуда, как любить грешника в его падении.
Легко любить достойного, святого праведника.
Кто может разуметь любовь Твою, Господи?
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 12:03
13 сентября
Таинство сострадания
Откровение
"А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш
не простит вам согрешений ваших".
(Мф. 6:15)
Благовестие
Служение может спасти вас от мучений, которые терзают вас при виде того, как страдают другие. Оно обострит ваше видение, расширит ваше сознание и углубит чувство сострадания. Все волны в море происходят из одного и того же моря; они - это море. Служение помогает нам утвердиться в этом знании. Никакая другая духовная практика не приведёт вас к непрерывному созерцанию единства всех живых существ. Вы чувствуете чужую боль как свою; вы разделяете успехи других как свои собственные.
Суть практики служения заключается в том, чтобы видеть в себе каждого человека и видеть себя в каждом человеке. Таким образом служение ослабляет эго. Это делает вас смиренным перед лицом страданий других, и, приходя кому-либо на помощь, вы не будете думать о его социальном и экономическом положении. Даже самое чёрствое сердце постепенно оттает, благодаря возможностям которые предоставляет бескорыстное служение.
(Йога действия, гл.4 "Атмическое единство через служение"(4))
Молитва
О народы, воззовём к Богу вселенной,
и услышана будет молитва наша,
ибо радуется Господь покаянию людей,
и все небесные силы ждут нас,
чтобы и мы насладились сладостью любви Божией,
и видели красоту лица Его.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 12:28
14 сентября
Таинство храма
Откровение
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?"
(1 Кор. 3:16)
Благовестие
Если вы твёрдо верите, что Бог пребывает в вашем собственном теле, ваша преданность будет расти. Если вы непрестанно ищете Господа, пребывающего в вас, вам надо обратить свой взор в себя.
Как призвать Господа? Плачьте, как телёнок, зовущий мать, ушедшую со стадом. Взывайте, как целомудренная, верная жена, потерявшая мужа и стенающая от боли расставания. Взывайте, как бездетные супруги молят Бога даровать им ребёнка. Вот так надо молиться Богу - с полной преданностью и горячим стремлением осознать Его святое присутствие в себе.
Но ваши молитвы часто наполнены высокопарными словами, лишёнными сердечного чувства. В уме у вас одно, а на языке совсем другое. Но только когда ваши мысли будут согласованы с вашими словами, ваши слова станут молитвой и окажутся действенными и могущественными. И только когда вы станете выполнять свои молитвы на практике, они станут поклонением. И достигнув единства мысли, слова и дела, вы станете великим праведником. Проверьте себя, следуете ли вы путём гармонии мысли, слова и поступка. И если вы будете честны, то обнаружите, что большую часть времени эти трое расходятся в разных направлениях и между ними нет никакого единства. Когда мысли одни, а слова и действия другие, в вас проявляются черты злодея, а не праведника.
(Сатья Саи Гита. гл.5, подзаг. "Ищите Господа в собственном теле", "Пусть..мысли..будут в гармонии")
Литания
Я знаю, Ты в моей душе.
Я знаю об этом, когда мечтаю,
когда сплю, когда бодрствую.
Я знаю, что Ты - моя жизнь,
Я знаю об этом и сейчас, и в вечности.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 23:16
15 сентября
Таинство благодеяния
Откровение
«Посему ходи путём добрых, и держись стезёй праведников».
(Прит. 2:20)
Благовестие
Если вы целиком и полностью, включая физическое, тонкое и причинное тела, собираетесь следовать праведным путём любви, то прежде всего позаботьтесь, чтобы ваши друзья были достойными людьми, и о том, чтобы помыслы ваши были обращены к добру.
Вот пример. На часах три стрелки: часовая, минутная и секундная. Они передвигаются с различной скоростью. Секундная стрелка обежит весь круг, а минутная сдвинется всего на одно деление. Когда минутная стрелка очертит круг, часовая переместится на одно деление вперёд. Тело подобно секундной стрелке. После того как физическое тело проделало уже значительную работу, наблюдаются некоторые сдвиги и в тонком теле, т.е. в уме. И уже после того, как значительная работа осуществлена разумом, начинается еле заметное движение и в причинном теле, т.е. в духовном сознании.
Это причинное тело подобно часовой стрелке. Итак, грубое и тонкое тела существуют ради причинного тела. Сами по себе они мало что значат. Самая важная сфера – это сфера духовного сознания. Следовательно, и физическое, и тонкое тела должны быть использованы во благо – только в этом случае они послужат на пользу причинному телу.
(ЛЕТНИЕ ЛИВНИ В БРИНДАВАНЕ 73, гл.24(в конце гл.))
Молитва утренняя
Научи нас, Боже, правде Твоей, заповедям Твоим и любви Твоей;
просвети очи наши мысленные,
дабы никогда не погрузились во тьму гордыни.
Исторгни всякий мрак из сердец наших.
Даруй нам солнце правды и направь стопы наши на путь мира.
Позволь нам войти в день с духом радости
и с молитвой освящающей.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 00:29
16 сентября
Таинство праведности
Откровение
«Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек
совершенный, могущий обуздать и всё тело".
(Иак. 3:2)
Благовестие
Многие из вас идут бессмысленным путём и живут бессмысленной жизнью. Вы плачете, когда рождаетесь, и плачете, когда умираете. И между этими вехами вы продолжаете плакать, требуя бесполезных вещей. Плачете ли вы, когда видите падение нравственности? Вот из-за чего вы должны плакать, и вы должны использовать свою силу и способности для прекращения падения праведности. Что такое праведность? Праведность означает - постоянно помнить и беспрерывно созерцать Господа. Выполняйте свой долг и постоянно сосредотачивайтесь на Господе. Что бы вы ни делали, не забывайте своей цели. Если вы откажетесь от неё, то заблудитесь и пойдёте по неверной тропе.
В ваших словах не должно быть никаких изъянов и пороков. Следите за тем, чтобы всегда говорить правду. Некоторые люди считают, что в опасной ситуации можно видоизменить правду. Они, вероятно, даже чувствуют , что иногда необходимо говорить неправду. Но в трудных ситуациях надо проявить достаточно разума, чтобы промолчать вместо того, чтобы говорить либо правду, либо неправду. Не говорите правду грубо, либо неправду нежно. Научитесь, как избегать опасных ситуаций, никогда не говоря неправды. Знайте, как использовать слова, не причиняя людям боли. Ибо сказано: "тот счастлив, кто знает, как говорить, никому не причиняя вреда".
(Сатья Саи Гита. гл.13, подзаг."Сосредоточьте всё своё внимание на Боге")
Молитва
О Господь, о Высшая Истина, помоги мне избавиться
от обольщений лжи, дабы я смог узреть Твой Лик.
Помоги мне очистить сердце от лицемерия,
дабы ощутить Твоё прикосновение.
Да удержи мой язык от обмана,
дабы услышать слово Твоё.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 01:31
17 сентября
Таинство прошения
Откровение
«Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений".
(Иак. 4:3)
Благовестие
Сказано: "Ищи и обрящешь". Если вы со всей искренностью ищите Господа в своём сердце, вы без сомнения, сможете Его найти. Если вы не будете искать, то никогда не найдёте того, что вам нужно. Только если вы будете стучаться в дверь, хозяин откроет вам изнутри. Даже ваша мать накормит вас, после того как вы попросите об этом. Поэтому надо просить и просить, стучаться и стучаться в дверь, исследовать и продолжать искать и искать.
Может быть, вам кажется, что вы уже давно стучитесь в дверь, но она не открывается. Но вдумайтесь, в ту ли дверь вы стучитесь? Стучите ли вы в дверь освобождения или вы стучитесь в дверь привязанностей? Стучитесь ли вы в дверь, где пребывает Бог, или вы стучитесь в дверь, где обитают демоны? К кому вы идёте? В ком вы ищите прибежище? Просите ли вы Самого Всемилостивого Бога, приходящего в образе человеческом и являющего пример для вас жизнью Своей? Просите ли вы Мать Мира? Просите ли вы пищу у Неё, или просите пищу у дьявола? Вы можете даже видеть Господа, но вы не просите самой Божественности. Вы молитесь Господу, но просите ничтожные мирские вещи.
(Сатья Саи Гита.)
Молитва
Господи, дай мне Тебя единого любить. Ты создал меня,
Ты просветил меня словом Своим, Ты прощаешь ошибки мои Своей
отеческой любовью и даёшь благодатную возможность
созерцать Твой образ Славы. Дай же мне силу всегда
пребывать в Тебе.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 15:52
18 сентября
Таинство одухотворения ума
Откровение
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир».
(Рим. 8:6)
Благовестие
Часто ум сравнивают с кошкой. Кошка бережно и заботливо берёт своих котят за шкирку и относит их в безопасное место. И она же может использовать свои зубы, чтобы растерзать мышь. То же самое происходит и с умом. Он станет верным помощником и благодетелем для того, кто устремлён к Богу и посвящает Ему свои светлые мысли, добрые слова и благочестивые поступки. И наоборот, этот же ум приведёт к катострофе тех, кто избрал неверный путь бесчестия или открытого служения злу.
То, как ум себя ведёт, можно сравнить с театром одного актёра, в котором один актёр – ум – принимает различные образы и исполняет разные роли в зависимости от различных жизненных ситуаций.
(ЛЕТНИЕ ЛИВНИ В БРИНДАВАНЕ 90, Урок VI "Сила мысли",[13])
Медитация защиты
Научи меня осознавать то, что я всегда окутан ореолом Твоего
Святого присутствия, оберегающего всех от рождения – в печали
и в радости, в деяниях и в безмолвии, в молитве и в неведении, в
скорбях и испытаниях, в смерти и в освобождении.
Научи меня открывать врата медитации, те единственные врата,
которые ведут в Твоё благословенное присутствие.
Под волною моего сознания простирается океан космического
Сознания. Над пространством души моей раскинулись бесконечные
просторы бытия Твоего. Я защищён Твоим божественным Разумом.
Я всегда пребываю в Свете Твоей благодати, под Твоей защитой. Но
лишённый мудрости, я этого не видел. Теперь, когда меня коснулась
Твоя любовь, мои глаза открылись – и я осознаю Твою благость и
защиту.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 19 Сентябрь 2006 - 11:30
19 сентября
Таинство божественной любви
Откровение
«(Любовь) не радуется неправде, а сорадуется истине; Всё покрывает, всему
верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт".
(1 Кор. 13:6-8)
Благовестие
Любовь может излучаться только из сердца, и у неё нет другого источника. Любовь бессмертна, сладка как нектар, полна блаженства и не имеет конца. Сердце, наполненное любовью, не знает границ. Как реки самых разных названий и видов вливаются в океан и становятся с ним едиными, так и любовь, в самых разных её проявлениях, втекает в океан сердца и сливается с ним в одно.
Любви подвластно всё. Бескорыстная, чистая, неподдельная любовь ведёт к Богу. Любовь эгоистичная и ограниченная привязывает человека к мирскому. Неспособный сегодня понять чистую и святую любовь, человек из-за своей привязанности к мирским вещам становится лёгкой добычей бесконечных тревог и беспокойств. Истинная любовь не имеет ни начала ни конца. Она существует во всех трёх временных категориях - в прошлом, настоящем и будущем. Только та любовь истинна, которая может наполнить человека непрерывным блаженством.
Мысли, слова и взоры каждого должны быть наполнены любовью. Это божественная любовь. Насыщенный такой любовью никогда не станет добычей страданий. Людей задевает брань и им льстит похвала. Но наполненный божественной любовью выше восхвалений или порицаний. Его не трогает критика и лесть. Он одинаково относится к радости и горести, приобретению и потере, победе и поражению.
(ж-л "Свами", 1995, №4)
Молитва
О Всевидящее Око, взирающее на сердце моё,
В Тебе свет мира, В Тебе сила Истины,
Ты меч расплаты, Ты зов прощения.
Благожелательно, чисто и вдохновляюще
Ты, Всевидящее Око.
Ты испокон веков наблюдаешь с любовью за мной.
Позволь и мне вечно ощущать Твой живительный взор.
0
-
-
-
-
-
-
Отправлено 19 Сентябрь 2006 - 12:07
20 сентября
Таинство созидательной мысли
Откровение
«Итак, кто из нас совершенен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе
мыслите, то и это Бог вам откроет".
(Фил. 3:15)
Благовестие
Каковы мысли человека, таков и он сам. Человек это значит Ум, и Ум - это человек. Что такое Ум? Это клубок мыслей. Мысли побуждают человека к действиям, и наши страдания или радости в этом мире - следствие наших поступков в прошлом. Из этого следует, что жизнь человека может быть благостной только при условии, если он является источником радостных и светлых мыслей. Мысль обладает огромной мощью. Мысли человека переживают человека после смерти. Поэтому чрезвычайно важно не допускать плохие мысли в душу. Именно такие мысли разобщают людей, настраивают их друг против друга и приводят к тому, что люди не помнят о том, что их объединяет, предав забвению свою изначальную божественность. Когда человек осознает, что Дух присутствующий в каждом, один во всех, в его душе не остаётся места для различий.
Мир на Земле, так же как и мир отдельного человека, зависит от состояния человеческого Ума.
(ЛЕТНИЕ ЛИВНИ В БРИНДАВАНЕ 90, Урок VI "Сила мысли",[4])
Молитва
Господи, пусть наша жизнь будет радостной песней,
а не медленным самоубийством.
Пусть наша жизнь будет рекой,
текущей из солнца в вечность,
мощной и непредсказуемой,
а не сточной канавой чужих переживаний и мыслей.
Пусть наша жизнь будет новым откровением,
творящим преображение,
а не культом идола поражения.
0
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей